Диспансеризация Работодатели обязаны отпускать сотрудника на диспансеризацию.
    
          Все жители России имеют право на диспансеризацию (это профилактическое обследование в государственных поликлиниках). Каждый россиянин может ее пройти раз в три года, для того чтобы узнать какой возраст сейчас ее проходит – необходимо позвонить в поликлинику по месту и жительства и узнать информацию.
          С 1 января 2019 действует закон N 353-ФЗ Трудовой кодекс, в статье, к которому прописаны права сотрудников на диспансеризацию "Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», в которой написано, что работодатель обязан дать сотруднику дополнительный выходной (один раз в три года) с сохранением его среднего заработка, для прохождения диспансеризации.

Для этого сотруднику необходимо написать письменное заявление о предоставлении ему выходного, для прохождении диспансеризации. Если сотрудник не успел пройти диспансеризацию за один день, то дополнительные дни для осмотра врачей, он берет уже за свой счет. Так же есть группы сотрудников, которым положено 2 дня на диспансеризацию:
- сотрудники за 5 лет до пенсии;
- сотрудники на пенсии по старости или выслугу лет.

После прохождения диспансеризации сотрудник должен принести справу, что он прошел осмотр врачей.


Возврат к списку