Налогоплательщики смогут общаться с ФНС через МФЦ

На прошлой неделе в Госдуму был внесен правительственный законопроект с многочисленными поправками в Налоговый кодекс РФ. Об основных изменениях мы уже писали, после того, как проект закона был одобрен правительственной комиссией.

Отметим, что в числе нововведений также появится возможность общения налогоплательщиков с налоговыми органами через многофункциональные центры. В статье 23 НК РФ планируется уточнить, что в случае неполучения налогового уведомления физические лица могут сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, не только непосредственно в налоговый орган, но и через МФЦ. Кроме того, документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий, инспекции также смогут передавать налогоплательщикам через МФЦ.

При этом налоговикам предоставят право информировать налогоплательщиков о наличии у них недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты (статья 31 НК РФ).

В свою очередь физические лица смогут представлять декларации по НДФЛ на бумажном носителе в налоговый орган через МФЦ. Последний будет обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии декларации отметку о ее принятии и дату приема (статья 80 НК РФ).

Источник : сайт Современный предприниматель

Возврат к списку